2015年の半夏生
2015年の半夏生はいつ?
2015年の半夏生は7月2日(木)になります。
半夏生とは
半夏生は雑節(五節句・二十四節季以外の節句)になります。通常は7月2日になることが多いです。例外的に2011年のみ7月1日でした。
太陽が黄経100度を通過する日になります。かっては夏至から数えて11日目でした。
2014年スーパーマーケットではどんな販促をしていた?
イトーヨーカドーの場合
半夏生のいわれをチラシのなかで以下のように説明しています。
稲が蛸のあしのようにしっかりと根付くように、関西地方では豊作を願い蛸を食べる習慣があります。
クッキングサポートコーナーでたこを使ったレシピ「たこのバジルカルパッチョ/たこ飯」を紹介しています
イオンの場合
イオンでは「旬の涼をひんやり味わう」企画のなかの1テーマとして半夏生を扱っています。
蒸しだこ刺身用1アイテムのみで、さらに6/27(金)-29(日)限りのため半夏生当日はこのチラシ商品は買えません。
アピタの場合
イトーヨーカドー・イオンに比べて力が入っています。
前2社と異なるところは
半夏生の説明は
「タコの足」のように田植え後の稲が根付くよう願掛けし、食べ始めたと言われています
ほかの記念日との複合技も
イズミヤの場合
7月6日のサラダ記念日でサラダフェアを実施し、その中の企画として半夏生を掲載しています。
関西スーパーの場合
「7月2日は半夏生」と「7月2日はうどんの日」をほぼ同じ面積で掲載しています。
円安でたこは値上がり傾向?
日本経済新聞1月22日の記事「輸入水産物値上がり続く 日本人好む魚卵は例外? 」によると2014年12月(中旬)のたこ100グラムの小売価格は301円。2013年に比べて61円の値上がりとなっているが、2011年12月とほぼ同じ水準になっている。
値上がりの要因としては円安や買い付け競争が上がられている。